1. Клянусь Богом (мамой, собой, здоровьем) // ***ом буду // Руку даю на отсечение
– Такие сильные выражения говорят либо о том, что человек нисколько не сомневается в своей правоте или возможности совершить действие, либо о том, что он настолько не придает значения настолько сильным клятвам (запрет на которые существует и в религии, и просто поддерживается обществом), что ему запросто их произнести. Если он раздает их направо и налево, то это признак его неискренности.
2. Я этого не помню // Я этого не говорил
— Здесь тоже два варианта. Человек действительно может этого не помнить (или этого не говорить), о чем вам и заявляет. Также, возможно, уровень ответственности у собеседника настолько высокий, что он боится ошибиться даже в мелочах и, не имея возможности вспомнить за давностью о каком-то разговоре, показывает вам это. Либо же это путь к отступлении: там, где его ловят за руку, не имея других путей к отступлению, ссылаться на плохую память. Поскольку проверить вашу память зачастую трудно, а то и невозможно, это удобный и ходовой маневр.
3. Не вижу здесь связи // Затрудняюсь ответить
– Вот это типичный пример манипуляции. Человека к чему-то подводишь, а ему это невыгодно: вот и начинается отрицание очевидного.
4. Не хочу это обсуждать // Не обязан отвечать на этот вопрос
– Возможно, человек и правда это не хочет обсуждать и в самом деле не обязан отвечать на этот вопрос. Может, он не считает собеседника достаточно компетентным для продолжения разговора – тогда о чем с ним говорить? Или просто он ему не нравится и беседу хочется закончить как можно скорее. Или же это уход от проблемы. Нежелание о чем-то поговорить – это боязнь на чем-то попасться. Точно как в американских фильмах: вы имеете право хранить молчание, каждое слово может быть использовано против вас.
5. У меня те же проблемы // У меня тоже есть семья
— «Ученый, сверстник Галилея, был Галилея не глупее. Он знал, что вертится Земля, но у него была семья», – есть такое четверостишие у Евгения Евтушенко. Ссылка на семью или свои проблемы происходит тогда, когда человек уже с помощью своей личности пытается снять с себя обвинения. Или кто-то пытается утвердиться над его личностью, и он показывает: «Я такой же, как вы». Тем самым он как будто присоединяется к обвинителю, и ему психологически становится легче – таким словесным сближением он выводит себя из-под удара.
6. Ни «да» ни «нет»
— Использование выражений вроде «Вы же это сами говорили», «Вы меня уважаете?» и «Вы человек серьезный» – в общем всего, кроме однозначных «да» или «нет», – это тоже признаки манипулятора. Вообще говорить можно все что угодно, а об искренности человека лучше всего говорят не его слова, а его поступки. По ним и судите.
7. "Молодой человек, мы, rусские, не обманываем дrуг дrуга" (с) Брат2