• VLMI - форум по обмену информацией. На форуме можете найти способы заработка, разнообразную информацию по интернет-безопасности, обмен знаниями, курсы/сливы.

После регистрации будут доступны основные разделы.

Контент форума создают пользователи, администрация за действия пользователей не несёт ответственности, отказ от ответственности. Так же перед использованием форума необходимо ознакомиться с правилами ресурса. Продолжая использовать ресурс вы соглашаетесь с правилами.
  • Подпишись на наш канал в Telegram для информации о актуальных зеркалах форума: https://t.me/vlmiclub

Система образования

default02

Местный
Реакции
136
0 руб.
Привет форумчане. Хотелось бы порассуждать с вами на тему российского образования.

Кто-то из вас уже работает, кто-то получает специальность. Попытайтесь вспомнить ваше школьное время. Вам было интересно в школе? Кто-нибудь из вас получил действительно важные знания, а не кашу, которую невозможно применить в реальной жизни?

Где в жизни я смогу применить навык в нахождении корней квадратного уравнения?
Или, может быть, знание формул синуса и косинуса мне поможет заработать денег?
Поможет ли мне знание древней истории стать успешнее?

Образования в РФ нету.
Сколько бы корочек и дипломов ты не имел бы, они тебе никак не помогут. Только в случае с профессией врача, мента и т.п. В остальных случаях диплом лишь доказательство того, что ты потратил несколько лет на изучение безполезной информации.

У вас мог возникнуть вопрос. Если ты такой "умный", то, чем мне по-твоему надо заниматься?

Саморазвитие и умение вести диалог.

Да, парни, умение находить связи, поддерживать хорошие отношения с уважаемыми людьми и голова на плечах - это умения, которые действительно помогут вам в этой жизни.

Если вы считаете, что я не прав, или же хотите дополнить мои слова, то пишите снизу. Будет интересно почитать ваше мнение.

Sawai

Участник
Реакции
26
0 руб.
Согласен с тс-ом, однако под полезные знания для жизни, могу отнести английский язык (школьного уровня более чем достаточно для разговорной речи) и уроки права/обществознания, где можно получить минимум сведений о своих правах и обязанностях.

Не знаю что будет дальше с учетом запуска законопроека о том, что выпускники старшей школы смогут подавать свои документы только в один вуз, а не как раньше в 3.

Да и программы для "одаренных детей" ни кто не отменял. На них можно получить значительное количество тех же самых связей/полезных знакомств

vimen

Местный
Реакции
141
0 руб.
Если прилагать усилия и изучать.свою специальность, потом работать по ней. Можно получать "солидные" деньги

Dolphiin

Участник
Реакции
18
0 руб.
Вчера только прочитал интересную статью русского программиста, которые сейчас в Европе живет. И согласен с ним:

Университет — это 4-6 подаренных вам обществом лет, которые вы пока еще можете полностью потратить на прокачку себя.
Универ даёт время, чтобы без всяких вводных вы попытались стать человеком самостоятельно. Многие почему-то уверены, что в универе им должны давать знания. Однако абсолютно всем универам в мире, от рязанского политеха до лиги плюща, насрать на обучение отдельно взятых индивидов. Это как бы такая игра — все делают вид, что лекции, курсачи и сессии очень важны, но только самые умные на самом деле понимают, что самое важное — то, что между ними.
Как правильные студенты, так и правильные препода это понимают. Правильное студенчество — это хакатонить с друзьями все выходные умный дом под пивас, мотаться по конференциям, заводить знакомства, вписываться в движухи, жалеть об этом, получать пиздюлей от декана, потом от него же получать грант на разработку твоей идеи... и лишь в оставшееся время ходить на пары. Вполне рабочая схема, я так два красных диплома получил.
Глупцы же идут в универ за «знаниями». Безусловно, какие-то знания они получают, но это лишь от 10% до 30% от общего профита (в зависимости от универа). Как купить машину чтобы слушать её магнитолу. Чуваки, которые всерьез думают, что в универе их научат «делать игры» или вопят «зачем мне эта философия и инженерная графика, я хочу просто стать программистом», вообще не просекли фишку. Не бросайте их, помогите, они такие же люди как мы все. Просто им не хватает 20-30 пунктов ICQ.
Надо подбирать универ как среду, где будет приятно находиться и расти, а не где абстрактные «знания» лучше по какому-то там рейтингу. Потому что универ — это круто, а вот его диплом и правда пригождается единицам в жизни. В основном тем, кто хочет связать жизнь с наукой или чтоб съебать из страны по блюкарте.
Именно поэтому условный рязанский политех может быть лучше Стенфорда для отдельно взятого ваннаби-айтишника из Рязани. Универ никогда не даёт все 100%, к этому можно лишь стремиться. Каждый решает сколько ему взять от универа.
Напоследок: не бойтесь бросать универы, но только если его среда ничего нового вам не даёт. Значит вы просто не попали, а универ тут не виноват. Главное — не быть недальновидными дурачками, которые на втором курсе начинают зашибать 50 тысяч в месяц нафиг мне этот универ он только время отнимает. Вот такими не будьте. Потому что спустя пять лет они всё так же зашибают свои 50. Кек.

Rankord

Участник
Реакции
31
0 руб.
Предметы в школе не представляют из себя практической пользы - это факт. Но все же знания хоть в той же геометрии помогают вам расширить границы сознания, увидеть и запомнить, что задача не ограничивается одним единственным вариантом решения, а их может быть множество, которые просто нужно увидеть. К тому же, огромные горы теории, которые на вас вываливают по всем предметам ведь можно сократить фактически до 1-2 предложений по итогу. Т.е. фактически, школа направлена не на получение огромного объема знаний, а наоборот на умение их фильтровать, выбирать из горы мусора те крохи, которые главное(!) вам интересны и пригодятся. Как с теми двумя таблетками - или ты выбираешь первую, в которой тупо безынициативно зубришь все что надо, или ты выбираешь вторую, где начинаешь думать и фильтровать информацию, выцепляя нужное. Ну или не выбираешь никакую и работа каким-нибудь слесарем будет твоим кредо по жизни. Думаю понятно, что люди, в первом варианте - круглые отличники и позже в жизни будут максимум работать в каком-нибудь НИИ или офисе на среднюю зарплату и не помышлять о чем-то больше, потому что они привыкли делать так как говорят. Во втором варианте - это те самые будущие истинные студенты, которые по полной используют отпущенное время, а также свои мыслительные процессы и крутятся в жизни, в поисках лучшей перспективы.

Универ? Ну тут можно применить все те же самые правила - горы информации, которые надо фильтровать, а так же соблазны почти взрослой жизни, во время которой набиваются шишки и заканчивается формирование личности и мировоззрения. Диплом и корочки? Да ради бога, это всего лишь полезное дополнение, но никак не основная и даже не вторичная цель, все же их можно купить на крайний случай.

В общем, если подвести итог, то школа с стороны знаний - полностью бесполезная потеря времени. Если же со стороны опыта - то незаменимый источник, который поможет и отточит ваши навыки как взаимодействия с социумом, так и просто поможет разобраться в мироустройстве с ранних лет. Универ является отличным переходным средством для того, чтобы разобраться в себе и с своим материальным положением. Если же вам повезет, то вы как можно раньше познаете такое полезное умение как адаптация, которое и будет золотой основой выживания в взрослой жизни.

Образование в России - как обучение методом орла. Когда тебя выкидывают с гнезда, ты или расправляешь крылья и летишь, или падаешь на самое дно.

default02

Местный
Реакции
136
0 руб.
Предметы в школе не представляют из себя практической пользы - это факт. Но все же знания хоть в той же геометрии помогают вам расширить границы сознания, увидеть и запомнить, что задача не ограничивается одним единственным вариантом решения, а их может быть множество, которые просто нужно увидеть. К тому же, огромные горы теории, которые на вас вываливают по всем предметам ведь можно сократить фактически до 1-2 предложений по итогу. Т.е. фактически, школа направлена не на получение огромного объема знаний, а наоборот на умение их фильтровать, выбирать из горы мусора те крохи, которые главное(!) вам интересны и пригодятся. Как с теми двумя таблетками - или ты выбираешь первую, в которой тупо безынициативно зубришь все что надо, или ты выбираешь вторую, где начинаешь думать и фильтровать информацию, выцепляя нужное. Ну или не выбираешь никакую и работа каким-нибудь слесарем будет твоим кредо по жизни. Думаю понятно, что люди, в первом варианте - круглые отличники и позже в жизни будут максимум работать в каком-нибудь НИИ или офисе на среднюю зарплату и не помышлять о чем-то больше, потому что они привыкли делать так как говорят. Во втором варианте - это те самые будущие истинные студенты, которые по полной используют отпущенное время, а также свои мыслительные процессы и крутятся в жизни, в поисках лучшей перспективы.

Универ? Ну тут можно применить все те же самые правила - горы информации, которые надо фильтровать, а так же соблазны почти взрослой жизни, во время которой набиваются шишки и заканчивается формирование личности и мировоззрения. Диплом и корочки? Да ради бога, это всего лишь полезное дополнение, но никак не основная и даже не вторичная цель, все же их можно купить на крайний случай.

В общем, если подвести итог, то школа с стороны знаний - полностью бесполезная потеря времени. Если же со стороны опыта - то незаменимый источник, который поможет и отточит ваши навыки как взаимодействия с социумом, так и просто поможет разобраться в мироустройстве с ранних лет. Универ является отличным переходным средством для того, чтобы разобраться в себе и с своим материальным положением. Если же вам повезет, то вы как можно раньше познаете такое полезное умение как адаптация, которое и будет золотой основой выживания в взрослой жизни.

Образование в России - как обучение методом орла. Когда тебя выкидывают с гнезда, ты или расправляешь крылья и летишь, или падаешь на самое дно.
По сути в школе тебя пичкают уже сто раз разжеванной информацией, тем самым убивая желание самому находить эту информацию и понимать ее. В среднем у ребенка уже в 6 классе пропадает желание учится.

И к тому же, тебе не дают право фильтровать эту информацию. Тебя пичкают и пичкают, сверху еще гору домашнего задания и контрольные работы по этим темам. Тоесть ребенку надо эту кучу еще и выучить и изложить на уроке.

Ganz Schweitzer

Участник
Реакции
60
0 руб.
Telegram
Заканчиваю школу. Мне нравятся ваши, форумчане, мысли. Я солидарен с ними.

Проблема, как я считаю, образования в том, что она слишком много говорит ''как именно (что-то) работает''.

Посоленная вода быстрее закипает - информация, которую мы повседневно используем. Она нам запомнилась.
В школе же, заставляют понять, почему именно с солью она закипает быстрее. В то время, как это важно лишь для тех, кто хочет найти альтернативные варианты. То есть - узкому кругу (в данном примере - химикам).

Так работает со всеми школьными дисциплинами.

Думаю, что все здесь понимают проблемы образования. И поэтому я предлагаю ответить на вопрос: ''
А что делать тогда?''
Без должного образования тебя не примут на нормальную специальность. Да, очень обидно, но без бумажки ты сможешь зарабатывать только фрилансом или предпринимательством.

Прошу править меня или дополнять. Я молод.

User_54779

Guest
U

User_54779

Guest
Привет форумчане. Хотелось бы порассуждать с вами на тему российского образования.

Кто-то из вас уже работает, кто-то получает специальность. Попытайтесь вспомнить ваше школьное время. Вам было интересно в школе? Кто-нибудь из вас получил действительно важные знания, а не кашу, которую невозможно применить в реальной жизни?

Где в жизни я смогу применить навык в нахождении корней квадратного уравнения?
Или, может быть, знание формул синуса и косинуса мне поможет заработать денег?
Поможет ли мне знание древней истории стать успешнее?

Образования в РФ нету.
Сколько бы корочек и дипломов ты не имел бы, они тебе никак не помогут. Только в случае с профессией врача, мента и т.п. В остальных случаях диплом лишь доказательство того, что ты потратил несколько лет на изучение безполезной информации.

У вас мог возникнуть вопрос. Если ты такой "умный", то, чем мне по-твоему надо заниматься?

Саморазвитие и умение вести диалог.

Да, парни, умение находить связи, поддерживать хорошие отношения с уважаемыми людьми и голова на плечах - это умения, которые действительно помогут вам в этой жизни.

Если вы считаете, что я не прав, или же хотите дополнить мои слова, то пишите снизу. Будет интересно почитать ваше мнение.
Насчет умения общаться ты прав.
Насчет других бесполезных знаний скажу так.
Да, все эти логарифмы, формулы и задачи вряд ли помогут в жизни в буквальном смысле, но зато помогут те нейронные связи в мозгу, которые сформировались когда ты решал эти самые задачи.

Mixa

Авторитет
Реакции
1.910
0 руб.
Please note, if you want to make a deal with this user, that it is blocked.
А не было мысли, что это все заставляет твой мозг работать, а не быть на уровне - вот палка, её можно взять в руку. Вот камень, его можно взять в руку.
В жизни личной нет, но в работе - да, юзаю кое-что из школы. У меня НЕТ проф образования, где сейчас работаю. Учился сам. Видосы с ютуба смотрел.
Что пригодилось? Закон Ома. Диагонали в параллелограмме (прямоугольник). Это все в школе проходили.
Что с технаря? Чтение принципиальных и монтажных схем. Понимание электротехники.

UPD. @tigeor более правильно сказал про нейронные связи.

Последнее редактирование:

default02

Местный
Реакции
136
0 руб.
Отвечу на 2 комментария выше отрывком из поста в телеграмм:
"Возможно от посещения школы прокачиваются мозги(но это не точно). И сказать, что не посещая школу, можно стать деградатом было бы глупо.
Согласись, ведь всему этому можно научиться самому."

Я этим хотел сказать, что если человеку не дано думать и учится, то как бы он не пытался, как бы его не заставляли - из этого ничего путного не выйдет. НО, мы же с вами умные люди, зачем учить 4 года то, что можно выучить в Интернете за 3 месяца? Сейчас век современных технологий, абсолютно любую информацию можно найти в свободном доступе.

Mixa

Авторитет
Реакции
1.910
0 руб.
Отвечу на 2 комментария выше отрывком из поста в телеграмм:
"Возможно от посещения школы прокачиваются мозги(но это не точно). И сказать, что не посещая школу, можно стать деградатом было бы глупо.
Согласись, ведь всему этому можно научиться самому."

Я этим хотел сказать, что если человеку не дано думать и учится, то как бы он не пытался, как бы его не заставляли - из этого ничего путного не выйдет. НО, мы же с вами умные люди, зачем учить 4 года то, что можно выучить в Интернете за 3 месяца? Сейчас век современных технологий, абсолютно любую информацию можно найти в свободном доступе.
ОКай. Следую твоей логике, если вдруг у тебя будут дети, то ты их обучай сам дома. Ведь всю инфу ты найдешь в сети. Научишь его сам. А там уже твои связи ему в будущем помогут)

asakyra

Мой дом без стен , я тут лишь тень

asakyra

Мой дом без стен , я тут лишь тень
*
*
Реакции
718
0 руб.
Имхо Российское образование полного ГОВНИШЕ , возьми ручку + листок напиши чисто 7345 и попробуй поделить в столбик на 27 . Вывод увидите сами

Ответ парням выше кто говорит , что можно выучить за 3 месяца то чему учет в Учебных, З .
Да можно , но скорее всего ты забьешь хуй , не каждый знаешь что можно научиться всему в сети.

Молодые поймите шарага даст вам время понять чем вы хотите заняться в жизни , быть рабом системы или мамкиным тру челом.
@ceeeeerf Ты не дурак и себе во вред делать не будешь , Место меня поставьте себя
Жизнь ваша вам её жить

Имхо считаю что можно пойти в шарагу что бы откосить от армейки , дотянуть до 4 курса ели как отчислиться пойти На АГС - Альтернативная Гражданская Служба , гуглите кто не вкурсе.

Мы пытаемся равняться на запад во всем но чет нихуя не получается , это я про образование и все в таком духе.

Последнее редактирование:
  • Мне нравится
Реакции: Mixa

Arturchik

Местный
Реакции
146
0 руб.
Мнение моего многоуважаемого преподавателя по математике было такого - "науки возможно и не пригодятся, а моя задача научить вас учиться"... и вот по прошествии времени думаешь насколько мудрый человек это изрёк... только благодаря определённым личностям (кому по природе дано быть учителями) удалось приобрести навык пытливого ума для которого нет непостижимых областей. Так что это наверное единственное что необходимо выловить из образовательной системы.

• Мне нравится

ice-o-lator

Местный
Реакции
125
0 руб.
ТС, мнение про бесполезность знаний образовательных учреждений бытует у людей школьного возраста и скорее всего чуть постарше тоже. Я думаю, будешь ты постарше лет на 10, чем сейчас, ты уже осознаешь, для чего это все было, что даёт и где приходиться применять. Люди испокон веков учились и будут учиться. Это главный двигатель эволюции, а знать элементарную базу обязан полностью каждый! Тебя не должны научить зарабатывать профитные миллионы, образование не для этого, развивайся, друг мой, во всем, чем только сможешь и будет открываться тебе малейшая часть нашей бесконечной вселенной. Образование, наоборот, сократили в разы, даже ту же насколько интереснейшую науку астрономию из школьного курса. И это при всём при том, что исследования космоса полноценно, можно сказать, начались во второй половине прошлого столетия! Эх... Чем дальше в лес, чем больше дров.

• Мне нравится

Mixa

Авторитет
Реакции
1.910
0 руб.
ТС, мнение про бесполезность знаний образовательных учреждений бытует у людей школьного возраста и скорее всего чуть постарше тоже. Я думаю, будешь ты постарше лет на 10, чем сейчас, ты уже осознаешь, для чего это все было, что даёт и где приходиться применять. Люди испокон веков учились и будут учиться. Это главный двигатель эволюции, а знать элементарную базу обязан полностью каждый! Тебя не должны научить зарабатывать профитные миллионы, образование не для этого, развивайся, друг мой, во всем, чем только сможешь и будет открываться тебе малейшая часть нашей бесконечной вселенной. Образование, наоборот, сократили в разы, даже ту же насколько интереснейшую науку астрономию из школьного курса. И это при всём при том, что исследования космоса полноценно, можно сказать, начались во второй половине прошлого столетия! Эх... Чем дальше в лес, чем больше дров.
Даже я не застал предмет астрономия. Хотя, учебник 10 класса держал в руках и читал в 12 лет. А технаре предмет назывался физика и астрономия. 1 курс. Но от астрономии там не было ничего!

User_54779

Guest
U

User_54779

Guest
Насчёт астрономии было очень обидно. Всегда была интересна эта наука. Но как только дошёл до нужного класса ее отменили. Чтож, я и сам ее потом изучил...
Хотя убрали все же зря. Как бы не было смешно, некоторые люди всерьёз думают что солнце вращается вокруг земли. И даже есть те кто думает что земля плоская.

ice-o-lator

Местный
Реакции
125
0 руб.
Даже я не застал предмет астрономия. Хотя, учебник 10 класса держал в руках и читал в 12 лет. А технаре предмет назывался физика и астрономия. 1 курс. Но от астрономии там не было ничего!
Насчёт астрономии было очень обидно. Всегда была интересна эта наука. Но как только дошёл до нужного класса ее отменили. Чтож, я и сам ее потом изучил...
Хотя убрали все же зря. Как бы не было смешно, некоторые люди всерьёз думают что солнце вращается вокруг земли. И даже есть те кто думает что земля плоская.
и смех и грех

default02

Местный
Реакции
136
0 руб.
Я согласен с тобой полностью, но я писал именно о подаче этих знаний. И получается так, что в РФ такая подача, что уж лучше умереть.

Ez4M9

Местный
Реакции
105
0 руб.
Telegram
Как по мне, школа + вуз/шарага это отсрочка, которая дана на то, чтобы ты саморазвился, ибо потом чем старше, тем тяжелее

blackgeneral

Участник
Реакции
14
0 руб.
И школа и ВУЗ по идее должны учить 2 вещам:
1. Систематизации знаний
2. Учить правильно и рационально учиться
Сам чел в это время должен оптимизировать свое время так, чтобы за этот срок получить реальные знания и связать их с практикой ,т.к. выйдя из ВУЗа или школы никому ты нужен не будешь (ну кроме может родителей). Каждый будет сам строить свою жизни и за ручку водить никто не будет. Что успел приобрести - с тем и живи, так и развивайся дальше.

Сверху Снизу