• VLMI - форум по обмену информацией. На форуме можете найти способы заработка, разнообразную информацию по интернет-безопасности, обмен знаниями, курсы/сливы.

После регистрации будут доступны основные разделы.

Контент форума создают пользователи, администрация за действия пользователей не несёт ответственности, отказ от ответственности. Так же перед использованием форума необходимо ознакомиться с правилами ресурса. Продолжая использовать ресурс вы соглашаетесь с правилами.
  • Подпишись на наш канал в Telegram для информации о актуальных зеркалах форума: https://t.me/vlmiclub

Вопрос по Debian

CypherZ

Местный
Реакции
182
0 руб.
Telegram
Jabber
В общем поставил я дебиан на виртуалку, при открытии терминала и ввода любой команды пишет bash: /название команды\ : command not found
И не надо кидаться камнями и говорить зачем пошел писать на форум если таких статей много, да, язнаю. Мой опыт в работе с unix системами практичесски нулевой, а на всяких stackoverflow знающие люди раскидываются терминами которые не под силу понять начинающему.
В общем простите за прямолинейность, но прошу 'разжевать' мне эту инфу)

XDG12

Местный
Реакции
234
0 руб.
В общем поставил я дебиан на виртуалку, при открытии терминала и ввода любой команды пишет bash: /название команды\ : command not found
И не надо кидаться камнями и говорить зачем пошел писать на форум если таких статей много, да, язнаю. Мой опыт в работе с unix системами практичесски нулевой, а на всяких stackoverflow знающие люди раскидываются терминами которые не под силу понять начинающему.
Какие команды? Больше инфы пожалуйста
[automerge]1550679460[/automerge]
возможно ты пытался запустить тулзы не установленные на системе

CypherZ

Местный
Реакции
182
0 руб.
Telegram
Jabber
Какие команды? Больше инфы пожалуйста
[automerge]1550679460[/automerge]
возможно ты пытался запустить тулзы не установленные на системе
Да любые, например cd, fdisk и другие базовые команды

XDG12

Местный
Реакции
234
0 руб.
Да любые, например cd, fdisk и другие базовые команды
Скинь скрины, а вообще команды нужно использовать с аргументами
[automerge]1550681975[/automerge]
Вариант есть что просто не установлены нужные пакеты, но я тогда хз что за дебиан ты поставил

Последнее редактирование:

CypherZ

Местный
Реакции
182
0 руб.
Telegram
Jabber
Скинь скрины, а вообще команды нужно использовать с аргументами
[automerge]1550681975[/automerge]
Вариант есть что просто не установлены нужные пакеты, но я тогда хз что за дебиан ты поставил
Сейчас скрин скинуть не могу(не дома), а так обычный образ с офиц сайта со всеми пакетами и xfce

5h4dow

Местный
Реакции
102
0 руб.
https://www.linuxquestions.org/questions/linux-general-1/bash-command-not-found-377077/
Суть:Возможно указан неправильный адрес в переменной PATH(миллиард гайдов как его изменить), сценарии(ls,mkdir и др.) находятся в /usr/bin/*. Если в PATH нет этого адреса - добавь.

XDG12

Местный
Реакции
234
0 руб.
а в терминале какой пользователь высвечивается? при установке должен был установить пароль root, попробуй su sudo и команды в разных вариантах, типо
сначало su (должен запросить пароль) потом команда
sudo (должен запросить пароль) потом команда
sudo команда
su команда
[automerge]1550682513[/automerge]
https://www.linuxquestions.org/questions/linux-general-1/bash-command-not-found-377077/
Суть:Возможно указан неправильный адрес в переменной PATH(миллиард гайдов как его изменить), сценарии(ls,mkdir и др.) находятся в /usr/bin/*. Если в PATH нет этого адреса - добавь.
Человеку тяжело будет сходу разобраться в этом, учитывая что нулевой в линухе

5h4dow

Местный
Реакции
102
0 руб.
а в терминале какой пользователь высвечивается? при установке должен был установить пароль root, попробуй su sudo и команды в разных вариантах, типо
сначало su (должен запросить пароль) потом команда
sudo (должен запросить пароль) потом команда
sudo команда
su команда
[automerge]1550682513[/automerge]

Человеку тяжело будет сходу разобраться в этом, учитывая что нулевой в линухе
Первые три ссылки в гугле(утрирую) объясняют по типу:ткни сюда, чтобы получить это(не утрирую)). С этим любой сравится.

XDG12

Местный
Реакции
234
0 руб.
Первые три ссылки в гугле(утрирую) объясняют по типу:ткни сюда, чтобы получить это(не утрирую)). С этим любой сравится.
Он же написал, что в терминах не силен. Да и плюс ему ошибку то выдает bash, следовательно путь должен буть указан правильно или я чего то не понимаю?

5h4dow

Местный
Реакции
102
0 руб.
Он же написал, что в терминах не силен. Да и плюс ему ошибку то выдает bash, следовательно путь должен буть указан правильно или я чего то не понимаю?
Баш скорее всего лежит в /bin, а вот вспомогательные сценарии /usr/bin, так говорит стандарт, как реализовано в дистрибутиве не чекал. Посмотрел первых 4 ссылки по этой ошибке, некоторым помогло. Может быть проблемы и не в этом.

XDG12

Местный
Реакции
234
0 руб.
Баш скорее всего лежит в /bin, а вот вспомогательные сценарии /usr/bin, так говорит стандарт, как реализовано в дистрибутиве не чекал. Посмотрел первых 4 ссылки по этой ошибке, некоторым помогло. Может быть проблемы и не в этом.
по дефолту /bin/bash
просто чуваку нужно почитать про шелл, переменные окружения, и терминал линуха в целом... кароч бессонная ночь, все как мы любим)

Fathak

Участник
Реакции
33
0 руб.
1) Переустановить систему возможно оболочка не так встала.
2) Если работаешь не от рута используй sudo
3) Мне лень искать но забей ошибку в гугл там быстро найдешь ответ.

Сверху Снизу