Очень странно что МФО сразу решили через суд ситуацию решить, как правило сначала звонят из отдела по борьбе с задолженностями, и пугаю что передадут дело коллекторам, потом те ребята будут мозг ебать ближайший год-два. И только тогда, когда видно с тебя ничего не поиметь, обращаются в суд, не любят они это дело, т.к суд может списать все штрафы и неустойки, и обяжет тебя выплатить положенный долг, без накруток. Попахивает обычным наебаловом, куда вызывали то? Сказали адрес суда? Если ещё раз позвонят и начнут пугать судом, попроси номер дела, и в каком суде все проходит, думаю сразу съедут с темы. Будет очень хорошо если все уже через суд решается, ищи контору или юрика кто занимается с такими делами, сделает все доки и сопроводит тебя на заседании, итог будет таким как я описал выше: спишут штрафы, и обяжут выплатить остаток.
Другой вариант: если дело ещё не передали в суд или коллекторам, то с тобой созванивается отдел по работе с задолженностями, их обязанность вытянуть с тебя штрафы, проценты, долг.
Хочешь решить вопрос сейчас и без суда? Заплати, но сумма бешенная, у МФО проценты космические...
Будешь игнорить - передадут дело коллекторам, оповещать не будут, так как на это у них нет времени, высылать бумаги тебе на почту. В этом их ошибка, можешь аргументировать коллам что с ними общаться не будешь, так как не уведомлен о том что информацию передали 3-им лицам. Но тут есть один момент, если ты подписал договор при оформлении, что уведомить тебя могут и в личном кабинете, то тут не увильнуть...
Не хочешь платить много, говори что нет денег или отказываешься от своего долга (не говори что отказываешься платить), пиздуйте в суд и пусть он постановит что и сколько я должен.
Статьи за мошенничество не будет, так как платежи были и умысла никакого нет