Моё мнение - нет, если ты не знал в 10 классе, куда хотел поступить, и не поступил туда.
Если ты в 11 пошёл куда-то, примерно думая, что это твоё, и если приходит день, когда тебе становится поебать на твой факультет, то просто грех там оставаться.
Много обстоятельств, конечно. Кто-то будет сидеть на шее у родителей (90% посетителей форума), а кто-то из говна и палок соорудит себе бизнес много миллионный и счастливое будущее, пройдя через кучу преград. Мне в этом отчасти повезло><
Бизнеса нет, но так сложилось, что я охуенно общаюсь с людьми и могу найти общий язык со многими людьми. Что мне и помогает во всех вопросах.
Мой собственный пример же показал мне, что можно и без вышки охеренно устроиться по жизни. Я пробовал два направления в двух университетах столицы, совершенно разные направления, и все были "не моё". Опять же, я и не знал, что хочу конкретно. В итоге я забил на универ и устроился в охуевшую топовую рекламную компанию без "вышки". Не на высокую должность сразу, естественно, но с 100% карьерным ростом без потолка, трудовой, стабильной и аналогичной карьерному росту, зарплатой. Ограничений в получении заработанном баблишке нет вообще.
И все это максимально (лично для меня) говорит о том, что эта вышка нах никому не сдалась. Я вижу своих коллег, закончивших универы, и понимаю, что я не проебал 4 года жизни.
Есть исключения, конечно. Типа, ты не станешь атомщиком или врачом без вышки. Но это именно исключения. Если смотреть в общем на возможности хорошо устроиться по жизни в 2018 году, то их миллионы. И они не растут из универов.
Универ бывает полезен, бывает важен, но в наше время - это совершенно не обязательный институт образования, который должен пройти каждый.