Ну ок. Еще понекрофилим)))
Если брать работу в IT сфере, то тупорылые HR манагеры - полные идиоты, и они делают мартышкин труд. Эти тупые вопросы, ничего не значат. Когда устраивался на последнее место работы, системным администратором - было так. Я никогда не гнался за работой, тем более эти придурки сами нуждаются в кадрах и они тебя пригласили и это ты должен устанавливать правила, а не они. HR хотят, чтобы соискатели лизали их и пресмыкались.
Поэтому, мне всегда насрать на собеседования - тут не взяли, возьмут в другом месте.
У меня не было такого вопроса, но я бы ответил следующие:
- Заведомо не корректный вопрос. Не хватает данных. Ведь я не общался с "другими" и не могу дать оценку себя по сравнению с другими.
Но вот последний диалог моего собеседования, может кому-то пригодится.
Приперся на собеседование. Сидит цаца HR - типичная накрашенная ТП. Рядом начальник отдела IT - ему вообще до п*зды, на происходящие залипает в телефон. Это цаца, начинает задавать тупые вопросы, но я то уже "кабан старый матерый"))) Сразу жестко откусываюсь. Например:
Цаца: Как бы вы описали себя?
Я: Не корректный вопрос. Описать себя в какой сфере? Вам нужны мои физически показатели - вес, рост, сколько жму от груди? Или вам надо мой психотип? Или как я веду себя в критической ситуации?
Цаца: Давайте тогда опустим этот вопрос. (Начался надрыв шаблона и зарождение паники)
Цаца: Кем вы видите себя в нашей компании, через 3 года?
Я: Вашим начальником.
Цаца: Очень амбициозно. (взглядом ищет что-то в своих бумажках - но не находит)
Я: Молчание + вопросительный взгляд, чтобы у нее сложись впечатление о тупизнее ее вопроса. Неловкое молчание, заставляет ее задать следующий вопрос.
Цаца: Чем вы занимались на предыдущей работе?
Я: Это Вы пригласили меня сисадмином. Вы не знаете чем занимается админ? Далее снова взляд - я вижу продожение ее реакции - у нее рвет шаблон.
Цаца: Какую зарплату вы хотели получать и почему?
Я: 120к рублей, потому что, при такой зарплате, мне будет очень комфортно жить
Цаца: Но мы не можем вам дать столько! (Глаза округляются!)
Я: Так вы не сказали, сколько вы хотите платить. Тогда к чему вопрос? Вы спросили - я ответил. Предлагайте, я подумаю.
Цаца: Опишите работу системного администратора в двух словах.
Я: Повелитель сети.
Цаца: Хм... не понимаю. Объясните.
Я: Уверены?
Цаца: Да.
Я: Админ повелитель, ибо он решает, куда ходить его пользователям, куда нет. Админ может запретить доступ к вашим любимым социалочкам, и вы будите умолять разрешить их обратно. Админ все видящее око, которые может просматривать ваш трафик, знать куда вы ходите и какую порнушку смотрите, и может узнать ваши тайны. Админ царь, ведь он наблюдает за границами и не допускает вторжения врагов в сеть. Без админа, вы разрушитесь изнутри, ведь вы не самостоятельные и неорганизованные. Админ царь, ведь он учит пользователей грамоте и формирует ваши корпоративные мысли. Админ повелитель, ведь он хранит данные вашей работы, как золото в казне.
Цаца пытается перебить мой монолог: Но, это же не...
Я: Могу продолжать, дальше, но я не вижу смысла нашего разговора, позвольте мне поговорить на "причем языке" со специалистом.
Она умолкает, а ожививший начальник затевает разговор о тех технологиях, которые они используют и почию техническую лабуду. Цаца в негодовании встает и уходит. ЭТО ПОБЕДА!
По итогу, я работаю тут по сей день. HR не решают. Да конечно зависит от конторы где будешь работать, ведь они могут отложить твою анкету. Но если рядом с этой обезьяной нет технического спеца - это уже заведомый отказ. И я старюсь сразу сказать, чтобы они вызвали спеца, с кем можно детально пообщается и подтвердить свои навыки на деле, а не вот этим "собеседованием"
Как подтвердить? Да банально спрашиваешь, у технаря, какая проблема у вас есть - предлагаешь свой варик. И не обязательно даже к компу подходить - можно все порешать на бумашке))
Ну как-то так. МОРАЛЬ - меня выбешивают HR - это паразиты для компаний. Если соискатель дал***еб, то это и так сразу видно.
Это мое мнение, оно может не коррелировать с вашим!