Сам алгоритм хорошо знают только разрабы, но из того, что известно, там идет принцип волн. Если в конце лета-начале осени много кто(да и я тож) жаловались в офф пабле дзена в вк, что статьи не живут больше трех дней, т.е. статья три дня получает траф, а потом идет просадка и постепенно трафа стопается совсем. И все это в промежутке трех дней. То последние месяцы ситуация другая: "вечнозеленых" статей нет, конечно, но все равно не три дня живут 100%. По метрике заметил, что основной приток дзен дает в первые 2 дня (примерно 5-6к трафа), потом спад, а потом опять возвращается к этой цифре, но не всегда. Как и писал выше, будет зависеть от тематики и самой статьи - зашла или нет. Если статья зашла показы будут идти. Если нет, то постепенно показы будут падать, а дальше будет давать по 100-200 показов день пока не стопнется совсем. Точные сроки сложно назвать.
Чтобы смотреть аудиторию канала - подключайте метрику. Это самый беспроигрышный вариант. В целом, в дзене порядка 40-50% аудитории 50+. Следовательно и контент нужен соответствующий. Собственно, вот такая картина была у меня на одном из каналов полуновостной тематики:
Касаемо разговоров по количеству трафа, вот результаты пары моих самых "стрельнувших" статей на начало декабря 2017:
Так что траф есть и немало. У знакомого есть канал автомобильной тематики: баянистые советы по ремонту/обслуживанию и т.д. автомобиля. Довольно качественный рерайт(если будет интересно, могу потом скинуть ссыль). Так вот, трафа у него статьи получают очень много. Причем, процент дочитываний стабильно выше 75-80%. Одна статья легко набирает 7-8к дочитываний минимум. Но щас в эту тематику вряд ли получится прыгнуть - конкуренция подросла.
И многое будет зависить не только от тематики, но и от "качества" заголовка и картинки. Главное, не переборщить, чтоб не пессимизировали за кликбейт или ии не расценил откровенную картинку, как эротику(ну или кто-нибудь не стуканул, что тоже в дзене не редкость). Таки да, картинки для заголовков лучше уникализировать(тот же xnview в помощь). Хотя, лучше вообще во всей статье. ИИ считает, что это ваши картинки, а не стыренные с интернетов соответственно и траст повыше, следовательно потенциально побольше трафа может дать.