Некоторые старички на дне сидят и не высовываются. А направлять надо в одно русло - "Ебашить своими руками и думать своей головой". Как правило, многие ждут с неба чуда. Не дождетесь. Касаемо того, что голова не созрела чем заниматься то -учите мат.часть. Анонимность, работа по земле, по воздуху. Модель OSI, сетевые протоколы, каналы передачи данных. Законы РФ почитайте, очень помогает думать своей головой. Касаемо решений - что умеете, то и развивайте. Делитесь мыслями, своим опытом. Тут ребята молодые, голодные и шустрые. Все зависит от вас. Вам нужно показывать пример как работать, как учиться мастерству, как морально-нравственно действовать и мыслить в рамках рабочего процесса. Все хотят схем, но никто не хочет учиться. Все хотят жить сытно и многие лезут в чернуху не обдумав последствия,либо считая, что их это не коснется. 80 % ребят в СИЗО сидят и ждут приговора по 228, а это 10-20 лет. Статистика не очень ребят. Меня огорчает, что молодежь лезет в легкие грязные деньги и потом всю свою молодость сидят, потому что не хотели учиться, хотели кнопку бабло, наплевали на мораль и просто вас приперло.Ну ограбь ты супермаркет, накорми свою больную матушку, у которой ты единственный сын, в крайнем случае годика 2-3 посидишь, а не как ни 15 лет. Каждый из нас создает ту среду, в которой живет. И каждый из нас несет полную ответственность за общество. Осуждаешь президента, патриарха, чинушу твоего города? А сам ты кто, боец? Что ты можешь? Что ты сделал для общества, чтобы его изменить в лучшую сторону? Критикуйте себя в первую очередь. Меняйте и ломайте себя! Изменив себя, вы начинаете влиять на свое окружение уже по-другому. И это должно быть положительное влияние. Нельзя воровать и думать, что от этого мир станет лучше. Допустим, вы эти деньги потратили на благотворительность для больного ребенка. Но какой ценой? Тот, кого вы обманули, обокрали - может в этот момент начать думать как и вы, признав, что справедливости в мире нет и тоже начнет воровать или делать пакости. А больной ребенок, на которого вы отдали свои деньги, через неделю умирает. Просто ушел из этого мира. Стал мир лучше? нет, цепочка зла продолжилась. Виноват президент, патриарх на вилле, чиновник, но не вы...
Я не хочу вызвать у людей постарше какую-либо слезу или пристыдить. Совсем нет. Сам не лучше вас в жизни поступал. Пишу для молодых, которые сейчас живут в нормальных, даже ЖИРНЫХ условиях. Не наломайте дров. Пока есть возможность - учитесь проф.мастерству и нравственности. Вот вам VLMI - чем не угодил? И статьи и схемы и сливы курсов, купля-продажа идет, численность борда растет. В привате куча материала полезного для работы. Про критику я написал выше.